Nos spiritueux – artisanat, production limitée, qualité d’exception
La Roja se distingue par sa philosophie selon laquelle tout est ramené à la mesure de l’Homme. Nous contrôlons chaque étape de la production – du grain à la bouteille. Nous nous procurons notre matière première principalement auprès de notre ami agriculteur Samuel Emery, dont les champs se situent à moins de 30 km de la distillerie. Une fois la récolte et le tri effectués, tout ou presque est réalisé dans nos locaux. Le grain est moulu, les pommes de terre triées et lavées, puis l’empatage est réalisé, et finalement nos spiritueux embouteillés.
NOUVEAU
Gin de la Venoge
Un nouveau classique! Un gin moderne distillé à partir d’alcool et de botaniques bio qui développe des notes orangées et la gourmandise des fruits des bois.
Minutieusement distillé en petits lots dans notre alambic en cuivre au Moulin Bornu de Pompaples, le Gin de La Venoge s’inspire de son terroir et délivre un flot de saveurs complexes et fruitées avec juste ce qu’il faut d’amertume.
NOUVEAU
Vodka de La Venoge
Une Vodka cristalline et complexe marquée par des notes de céréales grillées et une finale douce et sucrée.
Fabriquée en petits lots dans notre distillerie au Moulin Bornu de Pompaples, la Vodka de La Venoge incarne l’essence même de la pureté. Un soupçon d’orge et de maïs lui confèrent sa douceur et son onctuosité si caractéristique.
London Dry Gin
Notre London Dry Gin est élaboré artisanalement à partir de blé biologique cultivé à Ogens et distillé trois fois. Ce qui le distingue de gin conventionnels, produits à partir d’alcool industriel redistillé.
Nous procédons à l’empâtage de la céréale, puis à une fermentation de plusieurs jours. Une double distillation nous permet d’obtenir un alcool à très haut pourcent volume, qui est ensuite dilué avant l’infusion d’un mélange secret d’une dizaine de plantes aromatiques soigneusement sélectionnées et 100% biologiques. Une troisième et dernière distillation nous permet d’obtenir enfin un gin frais et puissant, d’une qualité supérieure. Nous choisissons de ne pas le filtrer afin d’en retenir les saveurs subtiles et profondes. Notre Gin est finalement vieilli en bonbonne durant deux mois avant d’être embouteillé, étiqueté et scellé à la main.
Vodka 1825
Notre Vodka est produite à partir de pommes de terre biologiques cultivées par Samuel Emery à Ogens dans le canton de Vaud. Elle est élaborée selon une recette de 1825, que nous avons modernisée. Nous sélectionnons avec le plus grand soin une matière première noble, gage de la plus haute qualité.
Après un tri sélectif, nos pommes de terre sont lavées à la main afin d’éliminer tout résidu de terre. Puis, nous procédons à l’empâtage afin de permettre la transformation de l’amidon en sucres simples fermentables. Une fermentation de quatre jours est nécessaire avant distillation. Notre vodka est ensuite vieillie en bonbonne durant deux mois avant la mise en bouteille.
La distillation de pommes de terre était interdite en Suisse jusqu’en 1997. Ainsi, nous renouons avec les plus anciennes traditions suisses pour créer une Vodka non filtrée, pure, douce et crémeuse, aux notes riches de fruits.
Notre hommage à la distillation clandestine du siècle passé.
STRØM
STRØM est une aquavit – petit cousin scandinave du gin – qui met à l’honneur le carvi et l’aneth.
Nous produisons l’alcool de base à partir de blé bio suisse cultivé à Ogens. Après une longue macération d’herbes et baies de la région, la distillation permet d’extraire et sublimer les arômes frais et harmonieux de STRØM.
Notre aquavit développe des notes de carvi, de badiane, de coriandre et d’agrumes.
Une alternative élégante au gin et le compagnon idéal d’une bonne eau de tonic.
MELQUIADES
Melquiades est une eau-de-vie de céréales produite comme un bourbon à l’exception près qu’elle est sublimée par un finish de 6 mois en fûts de Sherry Pedro Ximénez.
Brassé à partir de maïs et d’orge cultivés à Ogens, puis vieilli durant 15 mois en fûts de chêne neufs et fortement chauffés, Melquiades est une eau-de-vie exceptionelle qui marque notre première incursion dans le monde du whiskey.
Moonshine
Le Moonshine de La Roja est un esprit de grain blanc, un futur bourbon encore non vieilli en fût de chêne.
Les parfums mystérieux du Moonshine nous ramènent à l’époque de la prohibition, durant laquelle il était distillé illicitement par des contrebandiers dans les collines des Appalaches, le plus souvent la nuit, à la seule lumière de la lune. C’est de là qu’il tire son nom, emblématique d’une période sombre de l’histoire nord-américaine.
Distillé à deux reprises, notre Moonshine est issu d’une fermentation de 75% de maïs et de 25% d’orge maltée suisses et biologiques. On obtient un alcool onctueux, avec des notes puissantes de maïs torréfié et une agréable touche de miel. Son goût sucré en fait un extraordinaire ingrédient pour des cocktails surprenants.
Disponible uniquement à la distillerie.